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AGROECOLOGÍA Y DESARROLLO LOCAL

La AGROECOLOGÍA es una disciplina científica aplicada al estudio de sistemas agroalimentarios sustentables a escala, es también un conjunto de prácticas de manejo de sistemas agroganaderos y además un movimiento social orientado a conseguir papeles multifuncionales para la agricultura y la ganadería que promueve la justicia social, nutre la identidad y la cultura, y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales a través de la SOBERANÍA ALIMENTARIA. A partir de estas bases agroecológicas podemos alcanzar un verdadero DESARROLLO LOCAL vertebrando territorios, potenciando ejes bidireccionales campo-ciudad y relocalizando procesos tanto del lado de la producción como del consumo que protejan el medio natural y la biodiversidad.

Cuando hablamos de DESARROLLO RURAL nos referimos a la mejora equilibrada y sostenible de las condiciones de vida de la población del medio rural en cuatro dimensiones: económica, sociocultural, político-administrativa y medioambiental. El camino hacia la SOSTENIBLIDAD INTEGRAL pasa por el cuidado y la mejora de los ecosistemas naturales y paisajísticos, la mejora de las condiciones de vida en los pueblos, y la posibilidad real de desarrollar proyectos viables y sostenibles que fortalezcan todo lo anterior.

Desde ANTAUEN aportamos para alcanzarlo:

  • ASESORAMIENTO, MENTORÍA Y FORMACIÓN para el desarrollo de iniciativas productivas a PROYECTOS AGROALIMENTARIOS orientados al desarrollo rural con base agroecológica (diseño del modelo de negocio, análisis de viabilidad, desarrollo y diversificación de la producción, segmentación de mercado aplicada, estrategias de distribución B2B-B2C y comercialización especializada en el sector)

  • DISEÑO Y DINAMIZACIÓN de proyectos públicos/privados relacionados con CANALES CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN Y VENTA DIRECTA en clave agroecológica (mercados agroecológicos, compra pública responsable, cooperativas de consumo, comedores escolares ecológicos, centros logísticos de aprovisionamiento, supermercados ecológicos y cooperativas integrales)

  • ASISTENCIA TÉCNICA para el diseño, desarrollo y dinamización de SISTEMAS AGROALIMENTARIOS TERRITORIALIZADOS (generación de cadenas productivas agroalimentarias que responden a criterios de desarrollo sostenible, localizadas en un espacio geográfico de dimensión regional y coordinadas por una gobernanza territorial)

  • Diseño, impulso y gestión de OBRADORES COMPARTIDOS, INCUBADORAS y VIVEROS DE EMPRENDIMIENTO AGROALIMENTARIO orientados a la aceleración de proyectos (públicos o privados)

  • FORMACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN en materias relacionadas con el impulso de iniciativas agroecológicas y con la Soberanía Alimentaria tanto para emprendedorxs, empresas, cooperativas, técnicos especializados y administraciones locales.

  • Dinamización de procesos de INNOVACIÓN ABIERTA APLICADA AL DESARROLLO RURAL, facilitación PROCESOS PARTICIPATIVOS MULTI-ACTOR (planes estratégicos territoriales, negociación y gestión de conflictos sociopolíticos, realización de jornadas y eventos) y ASISTENCIA TÉCNICA A GRUPOS DE ACCIÓN LOCAL.

  • CAJA de HERRAMIENTAS: asesoramiento especializado en diseño de modelos de negocio + expertise específico en el sector agroalimentario con enfoque agroecológico + desarrollo y facilitación de equipos promotores + Sistemas Agroalimentarios Territorializados